Умер Владимир Шаинский, написавший музыку для Чебурашки и крокодила Гены

27 декабря 2017
Умер Владимир Шаинский, написавший музыку для Чебурашки и крокодила Гены

Известный детский композитор скончался в ночь на католическое рождество. Владимиру Шаинскому было 92 года. Долгое время он боролся с онкологией. Почти 10 лет назад ему сделали основную операцию по удалению опухоли, но проблемы со здоровьем продолжались. Гибель настигла его в одной из калифорнийских больниц.

Несколько дней назад СМИ сообщили о смерти известного советского композитора Владимира Шаинского. Он был автором музыки ко многим легендарным советским мультфильмам – в том числе, для серии про Чебурашку и крокодила Гену, «Веселой карусели», «Чунга-чанги» и других. Так же он был композитором для многих известных эстрадных и военных советских песен.

Шаинский долгое время страдал от онкологического заболевания. Больше 10 лет назад у него обнаружили рак мочевого пузыря. В 2008 году ему пришлось сделать операцию по удалению опухоли. Тем не менее, полностью победить болезнь тогда не удалось. По словам одного из сыновей музыканта, Вячеслава Шаинского, в таком возрасте эти вещи без следа не проходят. В последнее время композитор лечился и жил в американском городе Сан-Диего, штат Калифорния. Он умер в больнице, в ночь на 25 декабря. Об этом российским СМИ сообщила его вдова Светлана Шаинская.

Свои соболезнования семье, близким и поклонникам уже выразили министр культуры Владимир Мединский и певец Лев Лещенко. Автор киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский отметил, что его песни останутся достоянием нашей культуры. Поэт, писавший стихи на его музыку, Юрий Энтин, назвал его самым лучшим детским композитором.