Полюбовно, но конфиденциально: Пол Маккартни договорился с правообладателями на свои песни

3 июля 2017
Полюбовно, но конфиденциально: Пол Маккартни договорился с правообладателями на свои песни

Бывший участник «Beatles» урегулировал конфликт с компанией «Sony/ATV», на которую ранее подал в суд. Эта фирма владеет правами на 250 с лишним песен, написанных Полом Маккартни. Раньше музыканту приходилось выплачивать им деньги с каждого переиздания или концерта.

Одно из крупнейших британских СМИ распространило информацию о том, что сэр Пол Маккартни подписал соглашение со своим давним противником – компанией «ATV», владеющей правами на большую часть его песен, написанных во времена «Beatles». Когда-то давно менеджмент группы упустил права на композиции Леннона и Маккартни. Пол долгое время безуспешно пытался вернуть их в свои руки.

Несколько раз он предпринимал попытки перекупить компанию «ATV», чтобы сосредоточить битловское наследство в руках участников группы и их родных. Проблема возникла тогда, когда он начал договариваться с Йоко Оно. Он полагал, что вдова Джона Леннона тоже должна была внести свою лепту в эту покупку, чтобы посторонние люди не имели возможности распоряжаться песнями ливерпульской четверки. У Йоко было свое мнение. Договориться им так и не удалось.

Оказывается, гораздо легче было договориться с самой компанией «ATV». Несколько дней назад музыкант подписал с ней соглашение. Детали документа не разглашаются. Но обе стороны остались удовлетворены сделкой.

Кстати, сам Пол Маккартни является владельцем прав на композиции певца Бадди Холли. Тот разбился в авиакатастрофе почти 60 лет назад.