Лидер группы «Rammstein»: обожаю Чингиза Айтматова!

26 июня 2017
Лидер группы «Rammstein»: обожаю Чингиза Айтматова!

Оказывается, Тиль Линдеманн довольно хорошо знаком с русской литературой. В школе он изучал романы Михаила Шолохова, Максима Горького и других «идеологически правильных» писателей. Позже вокалист «Rammstein» узнал о существовании другого пласта русской литературы – Чингиза Айтматова, Михаила Булгакова и других запрещенных в советское время писателей.

Тиль Линдеманн дал интервью одному из русских изданий, в котором признался в любви к русской литературе. Оказывается, в доперестроечном ГДР музыкант успел прочитать много советской прозы. В школе он успел познакомиться с разрешенными в то время книгами Михаила Шолохова и Максима Горького. Кроме того, ученики читали Пушкина и Достоевского.

Линдеманн говорит, что прекрасно понимал, что вся российская литература не может быть такой идеологизированой. После перестройки он прочитал запрещенных писателей, которые ему действительно понравились. В их числе – Чингиз Айтматов и Михаил Булгаков. Музыкант признается, что «Мастер и Маргарита» до сих пор остается его любимой книгой.

Среди советских поэтов ему ближе всех было Владимир Высоцкий. Кстати, из других российских музыкантов он называет в числе любимых «Арию» и «Мумий тролля».

Некоторое время назад Тиль Линдеманн выпустил книгу стихов. Она сразу же была переведена на русский язык. Музыкант специально приезжал в Россию с презентацией этой книги. Видимо, «Rammstein» и остальное творчество Линдеманна так популярно в России из-за того, что базируется на русской литературе.