Документы на могилу Элеонор Ригби из песни «Beatles» будут проданы на аукционе

22 августа 2017
Документы на могилу Элеонор Ригби из песни «Beatles» будут проданы на аукционе

Необычный лот будет включать ноты к песне «Eleanor Rigby» и документы на могилу этой героини. Пол Маккартни всегда говорил, что Элеанор Ригби из одноименной песни – вымышленный персонаж. Позже могила женщины с таким именем была обнаружена в Ливерпуле недалеко от того места, где Пол встретился с Джоном Ленноном.

Один из британских аукционов огласил список лотов, которые уйдут с молотка 11 сентября. Участники торгов смогут купить ноты к песне «Eleanor Rigby», рассказывающей о том, как одинокую женщину отпевают в пустой церкви. В этих бумагах есть рукописные пометки Пола Маккартни и Джорджа Мартина относительно записи этого трека. Можно увидеть, где и когда планировалась запись, сколько скрипок понадобится для этого и другие детали.

Печальная ирония в том, что на этом же аукционе с молотка уйдут документы на могилу той самой Элеонор Ригби. Долгое время Пол Маккартни говорил, что это вымышленный персонаж. Тем не менее, выяснилось, что женщина с таким именем похоронена в Ливерпуле, недалеко от того места, где легендарные участники «Beatles» встретились впервые. Кроме того, к лоту будет приложена карманная библия, на которой сама Элеонор надписала свое имя. Эта раритетная книжица датирована 1899 годом.

Впрочем, покойная Элеонор могла и не быть музой Пола Маккартни. Сам музыкант рассказывает, что пытался придумать имя и фамилию своей героине, чтобы они звучали максимально естественно. Имя «Элеонор» он позаимствовал у актрисы, снимавшейся с ним в фильме «Help», а фамилию «Rigby» прочитал на вывеске винного магазина.