Боюсь репрессий и железного занавеса: эмигрант Федор Чистяков отменил тур по России

24 августа 2017
Боюсь репрессий и железного занавеса: эмигрант Федор Чистяков отменил тур по России

Причиной этих изменений стали гонения на свидетелей Иеговы, усложнение получения визы США в результате санкций и арест театрального режиссера Кирилла Серебренникова. По мнению Федора Чистякова, все это ничем не отличается от репрессий. Бывший лидер группы «Ноль» извиняется перед поклонниками за срыв гастролей, но в Россию не приедет.

Федор Чистяков объявил об отмене гастрольного тура. Сейчас музыкант живет в США. Он эмигрировал буквально месяц назад, в связи с запретом секты «Свидетели Иеговы», к которой долгое время принадлежал. Концерты были намечены на конец осени. Но сейчас музыкант все больше опасается того, что, после возвращения на родину, за ним захлопнется железный занавес.

Федор Чистяков вступил в секту «Свидетели Иеговы», когда сидел в тюрьме за убийство, совершенное под действием наркотиков. Под влиянием идеалов этого религиозного течения, он на долгое время исключил из репертуара песни, основанные на «пороках»: «Человек и кошка», «Песня настоящего индейца», «Улица Ленина» и другие хиты. Сейчас Чистяков исполняет их снова.

После приезда в Россию продлить визу в США музыкант, скорее всего, не сможет. Это связано с закрытием большинства американских посольств в России. Федор признается, что поначалу это его тревожило и расстраивало, но не останавливало. Он планировал получить визу в США или Германии.

Последней каплей стал арест режиссера Кирилла Серебренникова. Он считает, что это дело «носит репрессивный характер». И себя причисляет к группе риска.