Загрузка...

Я тоже написала «Imagine»: Йоко Оно признана соавтором хита Джона Леннона

16 июня 2017
Я тоже написала «Imagine»: Йоко Оно признана соавтором хита Джона Леннона

Вдова знаменитого битла будет включена в число авторов песни «Imagine». Основанием для этого послужили старые записи Джона Леннона, на которых он говорит, что Йоко Оно настолько вдохновляла его во время написания этой композиции, что вполне заслуживает звания соавтора. Вот так фигура речи участника «Beatles» вылилась в юридический прецедент.

14 июня Йоко Оно получила почетную премию Национальной ассоциации музыкальных издателей за песню «Imagine». На этот раз не как наследница автора, а как полноправный соавтор. Поводом для этого послужило старое видео 1980 года. Оно было продемонстрировано на церемонии вручения премии. В этом ролике Джон Леннон говорит о том, что Йоко оказала сильное влияние на него в момент написания этой песни. Жена была его музой. Больше того, он признался, что вдохновлялся старыми стихами супруги.

Йоко Оно появилась на церемонии в коляске. Сын Шон Леннон, приехавший вместе с ней, помогал ей передвигаться. Сама песня тоже была исполнена на этом мероприятии. Патти Смит спела «Imagine» дуэтом со своей дочерью.

Больших денег в результате этих манипуляций вдова музыканта не получит. Зато существенно продлится срок действия авторского права на эту песню. По закону, автор получает отчисления за песню в течение 70 лет. После этого композиция становится достоянием общественности. Для нового автора песни «Imagine» эти 70 лет начинаются только в этом году. Собственно говоря, юридическая процедура признания авторства за вдовой музыканта еще не окончена. Но теперь это вопрос времени.

Загрузка...
comments powered by HyperComments