«Сплин»: у кого есть «Ключ к шифру»?

28 сентября 2016
«Сплин»: у кого есть «Ключ к шифру»?

Группа Александра Васильева представила журналистам новый альбом. Что такое «песни для своих»? Зачем лидер группы пишет стихи? И как фэншуй влияет на музыку группы?

В сентябре вышел новый альбом питерской группы «Сплин», который называется «Ключ к шифру». Вчера вокалист группы представил его на пресс-конференции. А в октябре коллектив представит расширенную версию альбома, в который войдёт одна дополнительная песня. Какая? Музыканты и сами пока не решили.

«В каждой песне есть какой-то message, — расшифровывает название альбома Александр Васильев. — Это основная её мысль. Если человек чувствует эту мысль, понимает, расшифровывает – всё, у него есть ключ. В каком-то смысле, песни пишутся для своих».

Запись проходила в новой студии, которую группа создала специально для этого альбома. Васильев и сам удивляется, как такая солидная группа обходилась доселе без собственной студии. Ведь для написания песен ему нужна особенная обстановка – фэншуй, как в шутку называет её лидер «Сплина». «В плохом и некрасивом месте я песни писать не буду», — признаётся он.

Альбом вобрал в себя самые разные треки. Они не были объединены какой-то одной идеей. Композиции писались на протяжении долгого времени, а потом просто были собраны в альбом. Поэтому он и получился таким разноплановым. В нём заметно влияние книг и фильмов, с которым познакомился за это время Васильев.

«У меня целый калейдоскоп любимых авторов, — рассказывает лидер группы. — Я даже не могу запомнить всех имён. По радио-, теле- и интернет-эфиру можно сказать, что в песнях музыки много, а текстов мало. Мне не хватает. Поэтому приходится писать самому развернутые тексты, вроде «Окраин».

Перефразируя знаменитые слова Иосифа Бродского, Васильев говорит, что предпочитает не окраины, и не центр, а движение от одного к другому.

comments powered by HyperComments