Загрузка...

Шнур – о первоисточниках: немного из Высоцкого, немного из Сорокина

30 марта 2017
Шнур – о первоисточниках: немного из Высоцкого, немного из Сорокина

Лидер группы «Ленинград» в очередной раз высказался о мате. Он рассказал, кто, по его мнению, так же работает на этом поле. Своим коллегой по «русской просторечной песне» Сергей Шнуров счел Владимира Высоцкого. А в числе тех, кто сформировал язык группы «Ленинград» певец назвал писателя Владимира Сорокина.

Певец Сергей Шнуров дал большое интервью, которое в очередной раз было посвящено нецензурной лексике. Он сказал, что считает ее неотъемлемой частью русского языка. Выкинь ее – язык станет неполным.

— Присутствие непечатной лексики сильно сокращает дистанцию между артистом и зрителем, — объясняет музыкант необычайную популярность своей группы. — Мы словно переносимся в баню, где человек человеку брат. Ты уже не можешь быть артистом. Ведь артист – это существо, фактически близкое к администрации президента.

Становление нынешнего стиля группы Шнур связывает с альбомом «Дачники». Та давняя работа была написана под впечатлением от книги Владимира Сорокина «Норма». Певец признается, что дик буквально посвящен этому писателю. Позже художники встретились. Сорокина привел в восторг тот факт, что его книга повлияла на «Дачников». Но были у «Ленинграда» и другие «коллеги по цеху» просторечного языка.

— Если мы возьмем Высоцкого, мы увидим: это тот актуальный язык и та проблематика, которая присуща Советскому Союзу в 70-х годах, — сравнивает Шнур. — Популярная музыка всегда обращена к этим речевым оборотам: к просторечию. Это все симуляция народного творчества. Такая попытка написать народную песню типа «Эх, мороз, мороз».

Загрузка...
comments powered by HyperComments