Российские фантасты воскресили Джона Леннона

28 октября 2016
Российские фантасты воскресили Джона Леннона

И отправили «Beatles» с концертом в Томск. Юлий Буркин, автор фантастического, но очень правдоподобного романа «Осколки неба, или подлинная история Beatles», написал ещё одну книгу. Соавтором выступил переводчик песен легендарной четвёрки на русский Алексей Большанин.

По словам Юли Буркина, книга «Иное небо» отличается от предыдущего романа. Если первая книга основана на реальных событиях, лишь слегка овеянных мистической дымкой, то вторая – нарочито фантастическая, не имеющая ничего общего с настоящим положением дел. Она написана в жанре «перпендикулярной истории». В этом сюжете Джон Леннон не погибает, а воссоединяется с «Beatles» и приезжает с гастролями в СССР. Действие происходит, в том числе и в родном для авторов романа Томске.

«Мы писали книгу два года, — рассказывает Юлий Буркин о работе над «Иным небом». — Теперь она закончена. Она не является продолжением «Осколков». Есть книга Фурманова «Чапаев», а есть «Чапаев и Пустота» Пелевина. Можно ли назвать одно продолжением другого? Нет, конечно! Это разные книги и разные жанры».

Вообще, нельзя сказать, что миф о посещении легендарной группой Советского Союза – такая уж новая тема. Слухи о тайном визите «Битлов» начали ходить после выхода песни «Back in the USSR». Конечно, они никогда не были подтверждены.

В книге «Beatles» не только устраивают в СССР «перестройку с человеческим лицом, без разрухи», но и изменяют весь ход мировой истории. Идея о том, что ливерпульская четвёрка стала истинной причиной распада Советского Союза, до сих пор бытует среди некоторых поклонников группы. В частности, её придерживается знаменитый рок-журналист Артемий Троицкий и вокалист «Аквариума» Борис Гребенщиков.

Деньги на проект собираются с помощью краудфандинга. Если книге удастся собрать заказов на 100 тысяч, она будет издана.

comments powered by HyperComments