«Птица на подоконнике» Ильи Кормильцева: посвящение умолкнувшему соловью

1 декабря 2016
«Птица на подоконнике» Ильи Кормильцева: посвящение умолкнувшему соловью

Звёзды российского рока выпустили трибьют-клип, посвящённый уральскому поэту. «Би-2», Диана Арбенина, «Чайф» и Найк Борзов объединились, чтобы экранизировать песню на стихи Ильи Кормильцева. «Птица на подоконнике» появилась в первый день зимы.

1 декабря клип был опубликован в интернете. Владимир Шахрин из группы «Чайф», близко знавший покойного поэта, признался, что его смущает одно. Песня вышла чересчур красивой. Он, как большой знаток творчества Кормильцева, сказал, что стихи «Птицы на подоконнике» родились под влиянием поэзии битников, с которой он познакомился в 80-х годах.

Но авторами идеи, как ни странно, выступили не уральские участники проекта, близко знавшие погибшего автора текста, а группа «Би-2». «Чайф» и Алексей Могилевский из «Nautilus pompilius» присоединились позже.

Видео снималось в одном из московских пентхаусов, который давал прекрасную панораму Москвы из окон и с крыши. Так режиссёр подчеркнул мотив противостояния человека и большого города, а так же воплотил идею высоты, полёта и опасности.

Каждый из участников клипа, видимо, как мог воплотил образ птицы на подоконнике. Диана Арбенина, издающая боевой клич хищника на краю крыши. Найк Борзов, томящийся в забранной декоративной решёткой мансарде. Лёва Би-2 в драном сером свитере перелётного голубя. Настя Полева под зонтом с бахромой до пола, визуально напоминающей декоративную клетку певчей канарейки. И сам Илья Кормильцев, появляющийся в клипе в виде голограммы, в образе уставшей ночной птицы, смотрящей с высоты на тёмную Москву.

comments powered by HyperComments