Загрузка...

Пол Маккартни: верните мои песни!

19 января 2017
Пол Маккартни: верните мои песни!

Бывший участник «Beatles» хочет вернуть себе права на 250 песен, написанных в соавторстве с Джоном Ленноном. Среди них – такие легендарные композиции, как «Yesterday», «Hey Jude» и «Let it be». Пол Маккартни сам передал права на эти песни разным звукозаписывающим лейблам, но постепенно они сосредоточились в руках компании Sony/ATV.

Будучи участником «Beatles», Пол Маккартни не заглядывал далеко вперёд и с лёгкостью передавал права на свои песни разным компаниям. Множество самых популярных хитов группы было «разбазарено» их же авторами в период между 1962 и 1971 годами. Но постепенно ливерпульская четвёрка становилась легендарным коллективом, а её наследие – золотой жилой. Уже в восьмидесятых Пол одумался и стал советовать Майклу Джексону скупить весь архив «Beatles» у разных владельцев. После гибели Джексона эти песни выкупила компания Sony/ATV.

К ней и подал иск обездоленный автор песен. Первое своё обращение он подал ещё весной прошлого года, но тогда ему ответили, что автор может потребовать свои права обратно лишь через 56 лет после первой публикации. Этот срок истечёт в 2018 году. Но Маккартни, видимо, решил начать тяжбу загодя.

Возможно, сэра Пола вдохновил опыт другой британской группы – «Duran duran». В конце прошлого года музыкантам удалось вернуть права на свои песни из-за лазейки в законах двух государств. Контракты группы были заключены по британскому праву, и значит, американский закон о передаче прав не имеет силы.

Сейчас после каждого концерта музыкант вынужден выплачивать компании Sony/ATV отчисления за исполнение песен, которые когда-то написал сам.

Загрузка...
comments powered by HyperComments