Загрузка...

Неизданные концертные записи Боба Марли нашли в мусоре

7 февраля 2017
Неизданные концертные записи Боба Марли нашли в мусоре

Мусорщик спас редкие пленки звезды регги. Кассеты с записями выступления Боба Марли валялись в подвале отеля, где тот когда-то останавливался. При уборке их хотели выкинуть на помойку. И только мусорщик спас их.

Редкие записи легендарного растамана провалялись в пыльном подвале 40 лет. Они бы так и канули в лету, если бы не счастливый случай. В промежутке между 1974 и 1978, когда Боб Марли был на пике популярности, несколько его концертов в Лодноне и Париже были записаны на пленку. Из этого материала потом планировалось сделать концертный альбом. К сожалению, музыкант скончался спустя несколько лет после этого. Перед этим он долго болел и проходил изнурительные курсы лечения. У него не было времени для того, чтобы озадачиться, куда же пропало творческое наследие.

Все это время редкие записи лежали в подвале одного из отелей северного Лондона. Музыкант останавливался здесь незадолго после записи. Недавно руководство отеля предприняло попытку расчистить подвал. При этом кассеты чуть было не выкинули. Ситуацию спас мусорщик. Он забрал пленки себе, прослушал их и связался с поклонниками Боба Марли.

В конце концов, бобины попали в руки к звукорежиссеру Мартину Николсу. Он обнаружил, что записи содержат концертные версии главных хитов звезды реггей – «Jammin», «No woman no cry», «Exodus». Их восстановление потребовало около 30 тысяч долларов. Работа заняла год.

— Эта музыка заставила наши волосы встать дыбом, — говорит Мартин. – Мы задрожали от радости.

Загрузка...
comments powered by HyperComments