Кортнев «переиграл» Михалкова: кто больший патриот?

23 ноября 2016
Кортнев «переиграл» Михалкова: кто больший патриот?

Никита Михалков стал одним из героев нового клипа группы «Несчастный случай». Его роль исполнил сам фронтмен Алексей Кортнев. Песня, на которую сняли видео, называется «Патриот», и высмеивает гримасы лубочного патриотизма.

Вчера группа «Несчастный случай» разместила в социальных сетях новый клип на песню «Патриот». Это трек с будущего альбома, который музыканты только недавно начали исполнять на своих концертах. Алексей Кортнев говорит, что пришла пора отказаться от метафоричности, которой так ставились их тексты. Теперь он готовит прямым текстом.

Песня рисует портрет недалёкого патриота, мировоззрение которого складывается из телевизионных лозунгов. Воображаемым оппонентом «Несчастного случая» выступил режиссёр Никита Михалков. В него и перевоплотился вокалист Алексей Кортнев. Другие члены группы примерили не менее выразительные, но безымянные образы деланных патриотов.

Мнение поклонников группы по поводу нового клипа разнятся. Идею о том, что лубочный патриотизм только вредит стране, не опровергает никто. Но вот качество видео не воспринято так однозначно. «Алексею очень идёт Михалков!» — оценивают одни. «Какой-то ужасающий лубок. А ведь группа сделала себе имя на интеллигентности и словесной утончённости», — возмущаются другие. «Те, кому адресована песня, не понимают утончённости. Они понимают только в лоб, и, желательно, кулаком», — возражают третьи.

Музыканты говорят, что новый выразительный язык, который они применили в песне «Патриот» — своего рода эксперимент. Видимо, от того, как примут его поклонники, зависит, будет ли двигаться лирика «Несчастного случая» в этом направлении и дальше.

comments powered by HyperComments