«Король губной гармошки» Тутс Тилеманс скончался в Бельгии на 95-м году жизни

23 августа 2016
«Король губной гармошки» Тутс Тилеманс скончался в Бельгии на 95-м году жизни

На 95-м году жизни в Бельгии скончался «король губной гармошки» — джазовый музыкант Тутс Тилеманс.

Импресарио исполнителя сообщил журналистам, что музыкант ушел из жизни во сне, через месяц после того, как был госпитализирован в связи с падением.

Бельгийский джазовый музыкант Тутс Тилеманс известен всему миру виртуозной игрой на губной гармонике и художественным свистом. Тилеманс был 1-м музыкантом, исполнившим полноценные джазовые импровизации на данном инструменте, и считается одним из крупнейших мастеров во всем мире. Тутс Тилеманс выступал с такими мировыми звездами, как Куинси Джонс, Фрэнк Синатра, Элла Фицджеральд, Билл Эванс, Рэй Чарльз, Оскар Питерсон.

Бельгийская газета Le Soir цитирует знаменитого американского музыканта Куинси Джонса: «Я без колебаний могу сказать, что Тутс определенно является одним из величайших музыкантов нашего времени. Музыкант играет всем сердцем и заставляет вас плакать. Мы столько раз работали вместе, что я не могу сосчитать, однако я всегда хотел еще и еще».

Фирменную игру Тутса Тилеманса можно услышать в музыке ко многим кинолентам, среди которых «Полуночный ковбой», «Жан де Флоретт», «Шугарлендский экспресс», «Якудза», «Турецкие наслаждения», «Побег», «Французский поцелуй».

comments powered by HyperComments