Коллекция Дэвида Боуи уйдёт с молотка

23 сентября 2016
Коллекция Дэвида Боуи уйдёт с молотка

Картины, которые коллекционировал Дэвид Боуи, будут выставлены на аукцион. По словам родственников певца, им негде хранить всё это. За продажу коллекции можно будет выручить больше 10 миллионов евро, считают искусствоведы.

Знаменитый английский музыкант был страстным ценителем и коллекционером современного искусства. Среди его приобретений – самые одиозные художники и фотографы прошлого века. Например, Дэмиен Хёрст, прославившийся тем, что законсервировал чучело акулы и выставил его в галерее как предмет изобразительного искусства. Или Марсель Дюшан, который пририсовал усы Моне Лизе, и сделал частью своей выставки обыкновенный писсуар. Кроме того, в коллекции Дэвида Боуи оказались сюрреалисты и представители африканского искусства.

«Хотел бы я звучать так же прекрасно, как выглядит эта картина!» — отозвался Боуи от одном из своих приобретений.

Сначала экспонаты из коллекции музыканта проедут с «гастролями» по Нью-Йорку, Гонконгу и Лондону, а потом поступят на аукцион Sotheby’s. Главная причина, по которой семья решила распродать коллекцию – отсутствие помещения, где можно было бы хранить всё это.

Искусствоведы оценивают этот шаг как варварство. Коллекция слишком дорога, чтобы её приобрёл какой-то один ценитель. Скорее всего, картины разойдутся по миру. Цивилизованная альтернатива – продать несколько шедевров, чтобы получить деньги на организацию выставочного пространства для остальных.

Главными наследниками легендарного певца стали его вдова бывшая модель Иман, сын Дункан и дочь Александра. Как ни странно, в завещание оказались включены и няня старшего сына, которому сейчас уже 45 лет. Боуи выделил ей почти миллион долларов. Кроме неё в завещании оказалась и личная ассистентка музыканта.

И хотя денежное состояние артиста разочаровало любопытных журналистов, оказавшись не таким уж баснословным, семья певца не бедствует. Вдова Боуи владеет собственной фирмой по производству косметики. Ни о каких денежных затруднениях, вынудивших её выставить наследство легендарного певца на аукцион, она не сообщала.

comments powered by HyperComments