Загрузка...

Исключительный лауреат: исключения Нобелевского комитета для Боба Дилана

12 декабря 2016
Исключительный лауреат: исключения Нобелевского комитета для Боба Дилана

Боб Дилан сравнил ощущения от присуждения ему престижной награды по литературе с полётом на Луну. Сегодня стали известны детали нобелевской речи лауреата. Комитет премии пошёл певцу навстречу, пренебрёг традициями и сделал для него множество исключений.

Несколько дней назад была зачитана речь Боба Дилана, в которой он рассказал о своих впечатлениях от известия о присуждении ему премии. Это произошло на банкете в Стокгольме. Он сказал, что ему странно стоять в одном ряду с авторами, которых он читал с самого детства. Вероятность получения премии для него всегда была равна вероятности полёта на Луну. Тем не менее, певец сказал, что он, кажется, понимает ощущения Шекспира. Ведь тот тоже никогда не считал себя литературным деятелем, а просто писал тексты для сцены.

Певец повёл себя с присущей рок-музыканту беспечностью. Он нарушил сразу несколько традиций, которые ежегодно соблюдают все лауреаты. Комитет был вынужден делать для него исключения.

Во-первых, Дилан далеко на сразу откликнулся на попытки комитета связаться с ним. По его словам, как раз в это время он был в пути, и ему потребовалось много времени, чтобы обдумать новость. Сообщение о присуждении премии лишило его дара речи. Тем не менее, некоторые члены Шведской академии уже успели назвать его невежливым.

Во-вторых, он отказался появиться на церемонии вручения и лично получить награду из рук короля Швеции. Певец объяснил это тем, что он связан данными ранее обязательствами. Соответственно, он не смог лично зачитать речь, написанную по случаю этого торжественного момента. Его слова озвучила посол США в Швеции Азита Раджи.

В-третьих, Дилан не появился на традиционной пресс-конференции, проходящей в преддверие вручения премии. Его следующий визит в Швецию запланировал только весной следующего года. Выступит ли он с традиционной Нобелевской лекцией, которую ежегодно готовит каждый лауреат, неизвестно.

Загрузка...
comments powered by HyperComments