Загрузка...

Главный экспонат: Сергей Шнуров расскажет о картине Ван Гога

20 апреля 2017
Главный экспонат: Сергей Шнуров расскажет о картине Ван Гога

Лидер группировки «Ленинград» воплощает в жизнь свои песни. Теперь любая посетительница Пушкинского музея может сказать о нем: «Водил меня Серега на выставку Ван Гога». Сергей Шнуров записал аудиогид для одной из картин постоянной экспозиции. А выбрал он, естественно, Ван Гога, воспетого в песне «Экспонат».

19 апреля сайт Пушкинского музея опубликовал информацию о новых аудиогидах, записанных для картин постоянной экспозиции. В записи треков приняли участие музыканты и знаменитости. Так, балерина Илзе Лиепа рассказала о картине Эдгара Дега «Голубые танцовщицы». Рома Билык, известный по работе в группе «Звери», записал гид для «животной» картины Анри Руссо «Нападение ягуара на лошадь». Кроме них в записи треков приняли участие Ксения Собчак, Иван Ургант и Дмитрий Маликов.

Но самым главным экспонатом, как всегда, стал Сергей Шнуров. Он начитал аудиогид для картины Винсента Ван Гога «Красные виноградники в Арле».

Представители Пушкинского музея затеяли тонкую постмодернистскую игру, выходящую за пределы изобразительного искусства. Картина с изображением виноградников неизбежно вызывает ассоциации с вином и пьянством, а это одна из центральных тем в песнях «Ленинграда». Естественно, Ван Гог был выбран не случайно. Ведь именно его выставка упоминается в нашумевшей песне «Экспонат».

Несколько недель назад Сергей Шнуров проводил собственную выставку в другом музее – питерской Эрарте. Он представил свои работы по современной искусству. Этот стиль художник называет брендреализмом. Но, видимо, классическое искусство столь же мило его сердцу.

Загрузка...
comments powered by HyperComments