Загрузка...

Борис Гребенщиков сменил гитару на фотошоп

13 декабря 2016
Борис Гребенщиков сменил гитару на фотошоп

Лидер группы «Аквариум» представил на суд зрителей свои новые работы. На этот раз инструментом Бориса Гребенщикова стал фотошоп. Или другая программа для обработки фотографий. В одной из питерских галерей искусства открывается выставка его работ.

Эта экспозиция станет частью Балтийской биеннале искусства книги. В этом году она посвящена теме сотворения мифа. Разные экспозиции и мероприятия проходят в петербургских музеях – музее Ахматовой, музее Русский Левша, Центре Книги и Графики. Выставка работ БГ открывается 13 декабря в галерее «Борей».

Изобразительный проект музыканта называется «Инфра-Петербург». Это серия фотографий с пейзажами, обработанная Гребенщиковым с помощью визуальных редакторов. Фотографии приобретают ядовитые неестественные для серых северных широт цвета. Название, видимо, связано с инфракрасным излучением, ведь визуализация этого диапазона даёт непривычно яркие изображения.

Таким образом Гребенщиков пытается провести визуальную параллель между одинаково милыми его сердцу Санкт-Петербургом и Тибетом. И в самом деле, контраст узнаваемых питерских достопримечательностей с непривычным глазу кричащим цветом напоминает о восточном колорите. Исаакиевский собор и вправду начинает походить на буддистский монастырь, а Сфинксы всё больше напоминают традиционных львов у входа в священное здание.

Миф – сквозная тема в творчестве БГ. Он использует мифологический материал в стихах, сам творит мифы своей поэзией, да и сам его образ давно овеян мифической дымкой. Что же касается его фото-пейзажей… Оставим это на суд искусствоведов.

 

Загрузка...
comments powered by HyperComments