Боб Дилан согласился на Нобелевскую премию

31 октября 2016
Боб Дилан согласился на Нобелевскую премию

Нобелевский комитет сбился с ног, разыскивая лауреата 2016 года по литературе. Боб Дилан не отвечал на звонки и не давал о себе знать. Его поведение даже было названо «невежливым». В конце концов, он связался с организаторами и прокомментировал своё поведение.

Нобелевский комитет в этом году позволил себе очередной экстравагантный выпад. Премия по литературе была присуждена не поэту, и не писателю, а исполнителю и автору песен Бобу Дилану. Несмотря на то, что его поэтический дар невозможно поставить под сомнение, многие «бумажные» поэты и писатели возмутились выбором жюри.

Сам Боб Дилан, однако, повёл себя не менее экстравагантно. Члены Шведской академии несколько недель не могли связаться с ним. Он не отвечал на звонки, не делал официальных заявлений, не сообщил, сможет ли приехать на церемонию вручения премии. Упоминание о почётной награде сначала было появилось на его сайте, но затем было убрано оттуда. Певец никак не комментировал это событие и на своих концертах.

Один из членов Шведской академии назвал такое поведение высокомерным и невежливым. Но, как оказалось, реакция Дилана была продиктована не высокомерностью, а чрезмерным удивлением. Лишь несколько дней назад у певца хватило духу самому позвонить в Нобелевский комитет и расставить все точки над и.

«Новость о Нобелевской премии лишила меня дара речи, — сообщил ошеломлённый лауреат. – Я высоко ценю такую честь». Стоит отметить, что Дилан не из тех, кто не смотрит в зубы дарёному коню. В вопросе получения премий и званий он очень разборчив. Например, когда ему присудили звание почётного члена Американской Академии Искусств и Литературы, он дал официальное согласие только через пять месяцев.

Впрочем, певец до сих пор не решил, поедет ли он на церемонию вручения в Стокгольм. Он говорит, что ему очень этого хочется, «если это вообще возможно». Обычно премию вручает шведский король Карл XVI Густав. В 2000 году Дилан уже получал другую премию из его рук.

comments powered by HyperComments