Загрузка...

Боб Дилан сочинил Нобелевскую лекцию

6 июня 2017
Боб Дилан сочинил Нобелевскую лекцию

Нобелевский лауреат по литературе наконец-то почтил Шведскую академию. Ранее он согласился принять Нобелевскую премию. Но чтобы получить ее, он должен был прочитать традиционную лекцию. Наконец Боб Дилан выполнил это требование. Он отправил свою речь в виде аудиофайла.

6 июня на сайте Нобелевского комитета появилась новость о том, что Боб Дилан выполнил все свои обещания. Он прислал аудиофайл с традиционной лекцией, с которой выступают все лауреаты. Премия не могла быть вручена ему до тех пор, пока он не выполнит это условия. И хотя формально все церемонии уже были проведены, деньги – почти миллион долларов – Дилан до сих пор не получил.

Известно, что многие традиционные литераторы – писатели и поэты – осуждали Нобелевский комитет за то, что он выбрал победителем певца. В своей лекции Дилан косвенно ответил на этот вопрос. Он рассказал о чудесном художественном мире песен Бадди Холли, которые переносили его в другую реальность. Разве это не может считаться полноценной литературой?

Кроме того, Дилан назвал тройку книг, которые повлияли на него сильнее всего. Это «Иллиада» Гомера, «Моби Дик» Германа Мелвилла и «На западном фронте без перемен» Эриха Марии Ремарк.

Боб Дилан – один из самых необычных лауреатов. Это связано не только с тем, что он получил премию за песни, а не за «бумажную» литературу. Его поведение после объявления о награде можно было истолковать двусмысленно. Не то крайнее высокомерие, не то непреодолимое смущение и скромность. Он долго не связывался с Нобелевским комитетом и никак не комментировал награду. Он запретил журналистам присутствовать на церемонии награждения. Он предпочел не выступать с традиционной лекцией лично, а выслать ее аудиозапись.

Загрузка...
comments powered by HyperComments