Боб Дилан передумал ехать за Нобелевской премией

17 ноября 2016
Боб Дилан передумал ехать за Нобелевской премией

Отказ в получении Нобелевской премии отправил Боб Дилан в Шведскую Академию. Он отметил, что обстоятельства, мешающие ему присутствовать лично, были спланированы ранее. Комитет долго не мог получить ответа от певца, и даже назвал его молчание невежливым.

В середине октября стало известно, что очередная Нобелевская премия по литературе уйдёт не писателю или поэту, а певцу, автору текстов и композитору Бобу Дилану. Несмотря на то, что творческий дар музыканта не вызывает сомнений, решение было воспринято как экстравагантное.

Нобелевский комитет долго не мог связаться с певцом. Он оставлял все звонки и письма без ответа, сам тоже не предпринимал никаких попыток. Один из членов комитета даже назвал такое молчание «невежливым». Спустя некоторое время, Дилан позвонил в Шведскую Академию и заявил, что это радостное событие лишило его дара речи. Поэтому он долго не комментировал присуждение ему этой награды. Он назвал премию большой честью, но разговоры о присутствии на церемонии вручения мягко обошёл стороной.

Вчера вечером Шведская Академия разместила на своём сайте сообщение, что Дилан отказался от присутствия на церемонии. Певец связан какими-то обязательствами, которые он спланировал раньше. Какого рода эта «уважительная причина» — пока не ясно. На сайте академии сказано, что решение певца – «не исключительное». Многие другие лауреаты не смогли получить премию лично. Тем не менее, они остались лауреатами.

Единственное условие, которое должен выполнить певец – произнести речь в течение полугода после награждения.

comments powered by HyperComments