Боб Дилан: Нобелевская премия за песни и за долгожительство

13 октября 2016
Боб Дилан: Нобелевская премия за песни и за долгожительство

Нобелевская премия по литературе в этом году уплыла из рук писателей-романистов и поэтов-лириков. Харуки Мураками, Дон Делило и Филипп Рот остались с носом. Их обошёл музыкант Боб Дилан. Комитет премии посчитал, что именно этот музыкант ввёл поэтические образы в великую американскую песенную традицию.

Мнение комитета шокировало деятелей литературного мира. Многие «бумажные» поэты считают песенный жанр «низким». Тем не менее, у Боба уже есть Пулитцеровская премия, которая тоже вручается за литературные заслуги.

Зато коллеги-музыканты с энтузиазмом восприняли известия о триумфе Дилана. Ведь отдельной Нобелевской премии за музыку не вручают. Возможно, это положит начало новой номинации?

«Дилан достоин самой высшей похвалы и самой высшей награды, — считает вокалистка «Ночных снайперов» Диана Арбенина. — В какой-то момент он стал певцом свободы. То, что «Beatles» сделали в музыке, он сделал в поэзии. Он наполнил её смыслом».

Присуждение премии по литературе музыканту многие называют «разрывом шаблонов». Но, строго говоря, это не было такой уж неожиданностью. Дилан уже номинировался – в частности, в прошлом году. Рано или поздно, очередь должна была дойти и до него.

Лауреат премии по физике Виталий Гинзбург связывает присуждение премии с возрастом кандидата: «Каждый год авторитетные лица выдвигают своих кандидатов. Часто это одни и те же претенденты. Это очень большой конкурс. Но ясно, что при такой конкуренции у человека есть больше шансов умереть, чем получить премию. Я, например, получил её потому, что был долгожителем. Меня выдвигали чуть ли не каждый год. В конце концов, очередь подошла».

Размер премии – почти миллион долларов. Но главное тут, конечно, не деньги, а престиж.

«Это парень, который борется за мир во всём мире, — считает солист группы «СерьГа» Сергей Галанин. — Дилан не за конъюнктуру в музыке, а за настоящий рок-н-ролл».

comments powered by HyperComments