Загрузка...

Боб Дилан и Нобелевская премия: лауреат продолжает «чудить»

29 марта 2017
Боб Дилан и Нобелевская премия: лауреат продолжает «чудить»

Лауреат Нобелевской премии по литературе до сих пор не получил награду. Бобу Дилану осталось сделать буквально пару шагов, но он почему-то продолжает медлить. Ему нужно прочитать традиционную нобелевскую лекцию, с которой выступает каждый победитель. Если он так и не сделает этого, деньги – около полутора миллионов долларов – уплывут в никуда.

Боб Дилан продолжает игнорировать Нобелевский комитет. Шведская академия ждет от него инициативы: музыкант, получивший в 2016 году премию по литературе, должен связаться с ней и договориться о чтении традиционной лекции. Это было бы удобно сделать во время визита в Стокгольм с концертами. Через пару дней он выступает в столице Швеции. Но никой информации о лекции он пока не сообщал.

Поведение музыканта после присуждения ему Нобелевской премии, мягко говоря, странное. Сначала комитет в течение двух недель не мог связаться с музыкантом ни по телефону, ни по электронной почте. Затем Дилан сообщил, что не сможет присутствовать на церемонии вручения, так как его связывают обязательства, которые он дал ранее. Шведская академия пошла ему навстречу, позволив получить премию официальному представителю музыканта. Единственное условие, которое комитет поставил певцу – подготовить и прочесть традиционную нобелевскую лекцию. Но и теперь, спустя почти четыре месяца после церемонии, Дилан не торопится выполнить это условие.

Нужно сказать, что немаленькая сумма премии не может быть вручена, пока лауреат не выступит с лекцией. Таким образом, полтора миллиона долларов «уплывут» от музыканта. В истории были случаи, когда победители отказывались от премии. Но Дилан не собирается отказываться, и не торопится принять.

Загрузка...
comments powered by HyperComments