БГ с программой «Symphonia»: без стаканов не обошлось

28 сентября 2016
БГ с программой «Symphonia»: без стаканов не обошлось

Вчера Борис Гребенщиков представил журналистам «черновик» программы «Symphonia». Концерт должен пройти в петербургской капелле. В трек-листе заявлены редкие песни со старых альбомов. Но составить программу, избежав народного хита «Ну-ка, мечи стаканы на стол», БГ не удалось.

В создании проекта принимала участие поистине интернациональная команда. Украинский клавишник Милош Елич, известный по работе в коллективе «Океан Ельзи», сочинил для «Симфонии» несколько инструментальных пьес. На сцену должен выйти ирландский флейтист Брайан Финнеган, постоянно гастролирующий с «Аквариумом». После премьеры программы в Санкт-Петербурге, БГ отправится с гастролями за рубеж. Она будет представлена в Латвии, Израиле и Украине. В каждой стране коллектив Гребенщикова будет сопровождать местный симфонический оркестр.

Концерт должен быть составлен из инструментальной части, специально написанных Гребенщиковым песен и старых композиций «Аквариума», которые публика давно не слышала вживую. Но программа не обошлась без супер-хита «Стаканы». Хотя она не относится ни к новым, ни к хорошо забытым старым песням, без неё зрители не отпустят БГ со сцены. Кроме неё в капелле прозвучат «Stella maris» и «Нога судьбы» с альбома «Соль». В исполнении этих композиций БГ поддержит хор мальчиков. Он исполнит религиозный гимн на латинском языке.

Кроме этого, в зале прозвучат «Небо цвета дождя», «Дело мастера Бо», «Туман над Янцзы» — всего 20 песен. Их сопроводит симфонический оркестр под управлением Александра Чернушенко. С ним «Аквариум» уже сотрудничал во время концертов, посвящённых своему 40-летию.

Во время репетиций музыканты выявили несколько проблем. Специфическая акустика помещения капеллы не позволяла музыкантам слышать друг друга, а детский хор мальчиков не мог сосредоточиться на пении: дети постоянно отвлекались на звезду. Как музыкантам удастся преодолеть эти противоречия, можно будет узнать уже сегодня.

comments powered by HyperComments